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グルメ 2023.05.15

和歌山の道の駅とローカル店で食べられるご当地バーガーまとめ

和歌山の名産品を手軽にバーガーでいただけるスポットをご紹介します。テイクアウトしやすいので道の駅での提供も多く、実際にすごく多くの方々がオーダーされているのを見かけます。

価格もお手頃で食べ応えもあり、何より旅先で開放感のある景色の中で食べるハンバーガーはおいしいですよね。

いろいろなお店がある中から、道の駅や観光地にあるローカルなお店であり、かつ和歌山の名産品をメインぐざいにしているハンバーガーを8店舗+番外編1店舗をまとめてご紹介します。

黒あわび茸バーガー(岩出市)

岩出市の名物黒あわび茸をドーンと使ったバーガーは、道の駅ねごろ歴史の丘にあるハナエミカフェで提供されています。食感がコリコリと貝のアワビに似ているのが特徴です。

チェダーチーズも入っていて、食べ応え十分です。

詳しいレポートはこちら>>ねごろ歴史の丘の黒あわび茸バーガー

ビッグしいたけバーガー(和歌山市)

和歌山市でサンドイッチ専門店として1980年に創業し、長い歴史を持つ「サンドウィッチハウス サントピア」さんも和歌山の名物を使ったサンドイッチ、バーガーをたくさん考案されています。

バーガーの中でいちばん有名なのが「ビッグしいたけバーガー」。和歌山市で東京ガールズコレクションが開催されたときは楽屋にもケータリングされたという、女性にも食べやすいバーガーです。

マグロバーガー(串本町)

串本町にあり眺望抜群の人気観光施設・潮岬観光タワーのレストランで食べられる「マグロバーガー」はメディアにもよく登場する、定番ご当地バーガーです。

紀伊勝浦産マグロが使われているのですが、価格は現在400円と非常にお手頃(※2023年5月の価格です)。他にもレストランではマグロの刺身なども食べられますので、ぜひレストランへ足を運んでみてください。

↑価格は投稿当時のものです。

鯨カツバーガー(太地町)

伝統的な捕鯨が残るまちとして有名な太地町では、道の駅たいじのレストランでさまざまなクジラ料理を食べることができます。その1つが「鯨カツバーガー」です。

クジラは味がしっかりしているので、それに負けないよう甘めのソースがたっぷり。さらにそれを受け止めるキャベツもどっさり。脂は少なく、やわらかいクジラ肉を堪能できます。

詳しいレポートはこちら>>道の駅たいじの鯨カツバーガー

モリノスバーガー(古座川町)

ジビエ(鹿肉)のハンバーガーが食べられるのは道の駅一枚岩のカフェレストランmonolith。他にもジビエメニューがあり、男性にも人気のガッツリ系レストランです。

古座川町産の鹿肉が使われていて、ソースはトマトのほか古座川町の名産であるユズが配合されたオリジナルです。

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そのほかのmonolithのメニューはこちら>>鹿肉カレー

しいたけバーガー(龍神村)

龍神産の大きなシイタケを使った、存在感たっぷりの「しいたけバーガー」は道の駅水の郷日高川龍游の食堂で食べられます。

しいたけバーガー

龍神は5月からアユの季節に入ります。アユやアマゴなどの川魚のランチも道の駅水の郷日高川龍游では食べられるので、一緒に行った人がいればシェアして食べたい!

熊野牛バーガー(新宮市)

和歌山でいちばん存在感のあるローカルハンバーガー店かもしれない、新宮市のマジックピエロ。新宮駅から歩いていけるところにあり、イートインもできますし、近隣ならデリバリーも可能です。地元に愛される名店です。

貴重な熊野牛を使ったハンバーガーは肉肉しく、スパイスの効いた大人の味わいです。

他にもピザやスイーツなど、メニューは幅広いです。テイクアウトで地元の方々が買って行かれていました。

公式ホームページはこちら>>新宮市マジックピエロ

まるごと!?紀州梅バーガー(和歌山市ほか)

和歌山のローカルチェーンの一つである「パン工房 カワ」が開発し、全国ご当地バーガーグランプリ日本一を獲得したバーガーは、いちばん県内で数がたくさん出ているご当地バーガーかもしれません。

大きな梅がゴロリと入っているのが特徴で、分厚いチキンカツとすごくよく合います。

カワは和歌山市内のほか、湯浅町、御坊市などさまざまなエリアにありますので、見かけたら立ち寄ってみてください。

公式ホームページはこちら>>パン工房カワ

番外編:アドベンチャーワールドのパンダバーガー(白浜町)

アドベンチャーワールド内のレストランはパンダづくしなのですが、バーガーもとてもかわいいです。和歌山の名物を使っているわけではないので番外で取り上げましたが、味もすごくおいしいです。

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パーク内のふれあいの里にあるパン工房で買えるランチはどれもかわいい!テイクアウトも可能です。

公式ホームページはこちら>>アドベンチャーワールドパン工房

まとめ

和歌山はご当地バーガーの種類が多いわけではないのですが、少しずつ増えてきていますし、味のレベルは高いです。パン工房カワのように全国一になったバーガーもありますし、各地の名産をおいしく挟んでいるものばかりです。ローカルなお店や道の駅のレストランも楽しい場所なので、観光の途中でぜひ立ち寄ってみてください。

この記事を書いた人

まんたにえみ

株式会社Crop代表取締役&ライター。和歌山のことなら詳しいです。情報発信を支援する会社をしつつ、個人で和歌山の情報を各種メディアで発信中。Googleローカルガイドはレベル8。

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